Lasagna a la mexicana

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El 29 de julio se celebra el Día Mundial de la Lasagna, considerada por los historiadores culinarios como la pasta más antigua. El chef Aquiles Chávez nos comparte su versión

La lasagna se conforma por una serie de láminas de pasta, una salsa de jitomate con carne molida y una salsa bechamel o de requesón. Para rendir homenaje a este icónico platillo de la cocina italiana, el chef Aquiles Chávez, embajador de la marca premium de línea blanca GE Profile, comparte su versión hecha con vegetales, utilizando ingredientes mexicanos y dándole ese toque único que lo caracteriza.

“Me encanta poder experimentar en mi cocina GE Profile con los sabores de México en mis creaciones. Hoy que se celebra el Día Mundial de la Lasagna, quise rendirle homenaje a este platillo dándole un toque muy mexicano, con ingredientes como chile poblano y huitlacoche. Estoy seguro de que será del agrado de todos”, comenta el chef Aquiles.

LASAGNA A LA MEXICANA

Al estilo del chef Aquiles Chávez para GE

Para 4 porciones

Para la salsa de jitomate

  • ½ kg jitomate
  • 1 cebolla blanca partida en cuatro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada aceite vegetal
  • Romero al gusto
  • Laurel al gusto
  • Orégano al gusto
  • Sal en grano al gusto

PREPARACIÓN

  1. En una cacerola verter el aceite y sofreír la cebolla con los dientes de ajo. Una vez sofrito, agregar el jitomate en cubos y dejar cocinar por espacio de 20 minutos.
  2. Agregar los demás ingredientes, sazonar y licuar. Reservar la salsa.

Para la salsa de requesón

  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 500 g de requesón
  • 5 dientes de ajo finamente picados
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de leche entera
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Salsa Tabasco al gusto
  • Sal en grano al gusto

PREPARACIÓN

  1. En una cacerola derretir la mantequilla y sofreír la cebolla con el ajo. Una vez sofrito, agregar el requesón y seguir cocinando por espacio de 5 minutos.
  2. Agregar la leche y el caldo de pollo. Rectificar la sazón y agregar la salsa Tabasco. Reservar la mezcla.

Para el guiso de verduras

  • 2 latas huitlacoche picado
  • ½ mazo flor de calabaza limpia
  • 200 g de granos de elote cocidos
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 5 chiles poblano en julianas
  • 5 dientes de ajo finamente picado
  • 1 cucharada aceite vegetal
  • Sal en grano al gusto

PREPARACIÓN

  1. En una sartén, colocar la cucharada de aceite y sofreír el ajo y la cebolla hasta que estén doradas. Añadir el huitlacoche, los granos de elote y el chile poblano, cocinar a fuego medio por 10 minutos.
  2. Por último, agregar la flor de calabaza. Sazonar y reservar.

Para el armado de la lasagna

  • ½ litro salsa de requesón
  • 1 kg relleno de verduras
  • ½ litro salsa de jitomate
  • 1 paquete pasta de lasagna
  • 300 g de requesón para gratinar
  • Albahaca fresca al gusto

PREPARACIÓN

  1. En un refractario, colocar una cucharada de salsa de requesón, un poco de relleno de verduras, una cucharada de salsa de jitomate y una capa de pasta de lasagna. Repetir el paso anterior las veces que sean necesarias hasta utilizar todos los ingredientes.
  2. Al final, agregar el requesón y hornear a 180 C grados por 30 minutos. Terminar con la albahaca fresca.
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