Si del cielo te caen las hojas

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Aprende a hacer deliciosos tamales en casa. Te damos estas recetas para hacerlos rápidos y suculentos

El nombre de “tamal” vienen náhuatl tamalli, que significa “envuelto”. Este rico platillo de origen indígena es preparado con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca, plátano, maguey o aguacate. Pueden llevar o no relleno, agregando un sinfín de ingredientes para tener una rica comida dulce o salada.

En esta ocasión te presentamos una receta de tamal de hoja de maíz relleno de carne de puerco para que prepares en casa.

TAMALES

AL ESTILO DE VITAMIX

PARA 16 TAMALES

INGREDIENTES

  • 16 hojas de maíz secas
  • 340 g (2½ tazas) de harina para masa
  • 1¼ cucharaditas de sal
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1.9 L (8 tazas) de agua para cocer al vapor
  • 1¾ tazas (420 ml) de agua
  • ½ taza + 125 g (1 cucharada) de manteca
  • 455 g de carne de cerdo cocida desmenuzada
  • Salsa para servir

PREPARACIÓN

  1. Remojar las hojas de maíz en agua caliente hasta que se ablanden y puedan doblarse (alrededor de 30 minutos).
  2. En un tazón, batir la harina para masa, la sal y la levadura en polvo
  3. Combinar el agua y la manteca en el vaso de la licuadora Vitamix. Seleccionar la velocidad 1 y encender la máquina. Licuar durante 30 segundos o hasta que la manteca se haya derretido en el agua.
  4. Detener la máquina. Retirar el tapón de la tapa y añadir ¼ de taza de la mezcla de la masa. Seleccionar la velocidad 4 y comenzar a pulsar el interruptor de encendido/apagado. Continuar pulsando y agregar la mezcla de la masa hasta que se haya incorporado toda. Detener la máquina. Escurrir las hojas de maíz y colocarlas sobre una superficie de trabajo. Colocar de 2 a 3 cucharadas de la mezcla de la masa en el centro de cada hoja y aplanar con la mano formando un rectángulo. Dejar alrededor de 3 centímetros de hoja desnuda alrededor de todos los bordes de la masa.
  5. Agregar una cucharada de carne de cerdo desmenuzada en el centro de la masa.
  6. Doblar hacia dentro los lados de las hojas y luego doblar hacia abajo la parte superior e inferior de manera que tengas un rectángulo. Asegurar con cordeles de carnicero para que no se abran en la olla de vapor.
  7. Calentar 8 tazas de agua en una olla con un inserto de vapor.
  8. Una vez que salga vapor del agua, colocar los tamales en una sola capa y cúbrirlos con una tapa. Cocer al vapor de 8 a 10 minutos o hasta que la masa esté firme al tacto.
  9. Servir con tu salsa favorita.

TAMALES DE PIÑA Y MIEL

AL ESTILO LE CORDON BLUE MÉXICO

Para la masa:

  • 500 gr. de harina de maíz para tamal
  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • Jugo de cocción de la piña
  • 50 gr. de azúcar
  • 5 gr. de levadura química
  • C. S. de agua
  • Para el relleno de piña y chocolate:
  • 150 gr. de miel de abeja
  • 15 gr. de canela en polvo
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 piezas de anís estrella
  • 1 de piña miel
  • 50 gr. de mantequilla fresca
  • ½ manojo de hojas de maíz
  • 15 barras de chocolate
  • Para el rompope:
  • 500 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla
  • C.S. Ron

PREPARACIÓN

Piña cocida en miel, vainilla y canela:

  1. Cortar la piña en cubos pequeños y saltearla con mantequilla fresca
  2. Poner a calentar la miel con la canela e incorporar la piña y la vainilla
  3. Flamear el rompope e incorporarle la piña cocida
  4. Dejar enfriar
  5. Hojas de maíz o de elote
  6. Remojar las hojas de maíz hasta que estén suaves y maleables, escurrir y reservar

Para la masa:

  1. En un recipiente batir la grasa, la azúcar y la royal hasta lograr una consistencia cremosa
  2. Incorporar la harina de maíz, la azúcar y liquido de cocción de la piña.
  3. Continuar batiendo hasta lograr una consistencia uniforme
  4. Armar los tamales
  5. Colocar los tamales en una vaporera con agua hirviendo
  6. Taparlos
  7. Reducir el fuego
  8. Cocer los tamales hasta que la masa se separen de la hoja
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