Spaghetti carbonara

Spaghetti carbonara

La marca italiana Lagostina, creada en 1901, llega a México con su línea de sartenes y ollas

Lagostina presentó en México sus líneas de productos Lavinia y Nera, dos colecciones de ollas y sartenes. La primera destaca por su antiadherente de piedra natural por lo que usar aceite para cocinar será a elección de cada quien; mientras que la segunda está fabricada con aluminio ultra durable que puede usarse en horno convencional.

El chef Diego Sobrino destacó las propiedades de sus productos en una clase de cocina donde nos compartió sus tips y receta de esta popular pasta italiana, que toma su nombre debido a la pimienta negra, que le da un aspecto como de carbón.

SPAGHETTI CARBONARA

Al estilo del chef Diego Sobrino para Lagostina

Para 4 porciones

  • 150 g de tocino
  • 350 g de spaghetti #5
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 4 yemas de huevo
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Sal
  • Vino blanco
  • Aceite Verde
  • Albahaca

Para el aceite verde:

  • 50 g de perejil
  • 50 g de cebollín
  • 150 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. Cortar el tocino en pequeñas tiras, ponerlo en la sartén con un poco de agua y dejarlo derretir a fuego alto
  2. Paralelamente cocinar la pasta en 1 litro de agua hirviendo con 7 g de sal
  3. Detener la cocción de la pasta cuando esté al dente. Escurrirla bien y rehogarla en la sartén junto con el tocino por unos instantes
  4. Batir las yemas de huevo añadiendo sal y una cucharada de queso rallado
  5. Apagar el fuego y añadir en la sartén los huevos batidos, procurando que la pasta no esté muy caliente para que no se cuezan las yemas; una cucharada de agua de cocción y un chorrito de vino blanco. Mezclar por 30 segundos
  6. Para el aceite verde:
  7. Poner a hervir en agua con dos o tres cucharadas de sal. Agregar las hojas de perejil y el cebollín. Dejar 25 segundos y retirar. Meter en agua fría con hielo. Escurrir. Licuar con el aceite y pasar por un colador fino.
  8. Para emplatar:
  9. Colocar la pasta en un plato, encima espolvorear el queso rallado, una cucharada de aceite verde y revolver
  10. Servir inmediatamente y espolvorear encima pimienta molida al gusto y como adorno, colocar una hoja de albahaca

SOBRE LAGOSTINA

Nace en 1901 convirtiéndose rápidamente en la protagonista de las cocinas italianas y entre sus productos se incluyen: complementos de mesa, cafeteras, cubertería, menaje, ollas a presión y accesorios.  La marca responde a la filosofía de la cultura italiana y la alta cocina a través del respeto por la elegancia y la calidad de sus productos, así como, de la cocina de vanguardia.

La línea de sartenes las puedes adquirir en tiendas departamentales.

Fotos: Nadia Luna

Nadia Luna

Periodista gastronómica y sommelier, miembro de la Chaine des Rotisseurs. Ha colaborado en publicaciones nacionales como El Universal, La Crónica de Hoy y el diario 24 horas. Es editora de la revista digital Crónica del Sabor, donde además de su labor en la coordinación de contenidos, desarrolla importantes reportajes y entrevistas en torno a la actividad culinaria en México y el mundo. Realiza servicios de consultoría de redes sociales y diagnóstico para empresas. Además de catas de vino privadas. Instagram y Twitter @nadiacronicas