Ven a la tamaliza de Calle Pujal

Ven a la tamaliza de Calle Pujal

El restaurante Antolina Condesa invita a disfrutar la riqueza de los tamales de San Luis Potosí en maridaje con los vinos de Cava Quintanilla

La recuperación de historias, tradiciones y sabores en un encuentro festivo con los vinos de San Luis Potosí establece el hilo conductor del Festival Calle Pujal, una celebración culinaria realizada en el marco de las Fiestas de Primavera del restaurante Antolina Condesa, en la Ciudad de México.
Este festival se lleva a cabo del 20 al 30 de mayo, teniendo como protagonistas la cocina de Calle Pujal, el proyecto del chef José Oviedo, enfocado en tamales típicos de San Luis Potosí, y los vinos de Cava Quintanilla, originarios de ese estado.
“Mi bisabuela y mi abuela vendían tamales en la calle Pujal de San Luis Potosí. El nombre de este proyecto responde no solo al lugar donde se cocinaron los primeros tamales con esta receta, sino a lo que tuvieron que hacer las mujeres de mi familia para sacar adelante a sus hijos. Los tamales de Calle Pujal saben a Ciudad Valles en los añps 50, a maíz quemado y a cañas. Calle Pujal representa un regalo culinario hecho con cariño y respeto a la tradición”, dice José Oviedo, chef de Calle Pujal.

El menú del Festival es una adaptación del menú base de Calle Pujal. Lo conforman sus tres tamales principales, además de dos tamales especiales como homenaje a la colaboración: Un abrazo entre abuelas. Por su parte, el postre estará inspirado en Huichihuayan, el pueblo de la Huasteca donde nacieron los primeros tamales chilpan.
La clausura y celebración de la sinergia entre estas dos cocinas se llevará a cabo a través de una Cena Maridaje el sábado 29 de mayo. El menú de la Cena Maridaje es secreto. Los chefs José Oviedo (Calle Pujal), Israel Ortiz (Antolina) y el sommelier Omar González lo darán a conocer horas antes de que inicie el evento.
“Antolina es un homenaje a las mujeres de la cocina mexicana, quienes han custodiado y conservado nuestras riquezas gastronómicas. Nos gusta servir y cocinar con nuestra agricultura local. Nos gusta descubrir proyectos sustentables y construir vínculos solidarios. Nos dedicamos a diseñar y producir experiencias gastronómicas promoviendo los productos de origen mexicano”, dice Pete Mezcales, chef de Antolina.

FESTIVAL DE CALLE PUJAL
Del 20 al 30 de mayo
Tamal de cerdo en salsa chilpan
Hoja de plátano
Con cremoso de coliflor, polvo de totomoxtle, aceite de chile guajillo, germinado de cilantro y flores de zanahoria.

Tamal de cerdo en salsa verde
Hoja de plátano
Con cremoso de requesón, polvo de totomoxtle, aceite de epazote, germinado de cilantro y flores de cilantro.

Tamal vegano en salsa chilpan
Hoja de plátano
Relleno de acelgas, quelites y setas.
Con cremoso de coliflor, polvo de totomoxtle, aceite de chile guajillo, germinado de cilantro y flores de zanahoria.

Tamal Calle Pujal a Antolina
Hoja de maíz
Tamal de cerdo en mole mixe
Con cremoso de requesón, durazno tatemado, aceite de quelites, polvo de quelites y germinado de cilantro.

Tamal Antolina a Calle Pujal
Hoja de plátano
Tamal de papa y pulpo
En salsa de chicharrón y chilpan con quenelle de frijoles, polvo de totomoxtle, encurtido de cebollas y aceite de epazote.
Acompañamiento:
Salsa de chile piquín con polvo de totomoxtle y flor de cilantro.

Postre
Huichihuayan, San Luis Potosí
Nieve de cardamomo sobre tierra de totomoxtle, merengue francés con polvo de quelites, aceite de epazote y flores.

El maíz que se utiliza en la preparación de los tamales procede de Xochimilco

MARIDAJE SUGERIDO
CAVA QUINTANILLA
San Luis Potosí, México
LABERINTO
Rosado (Grenache, Syrah)
Valle de Moctezuma, San Luís Potosí
Tamal de cerdo en salsa chilpan
Tamal vegano en salsa chilpan
LABERINTO
Sauvignon Blanc
Valle de Moctezuma, San Luís Potosí
Tamal de cerdo en salsa verde
LABERINTO
Gewürztraminer
Valle de Moctezuma, San Luís Potosí
copa 150 ml.
botella 750 ml.
Tamal Calle Pujal a Antolina
CAVA QUINTANILLA
Reserva Blend (Cabernet Sauvignon – Nebbiolo)
Valle de Moctezuma, San Luís Potosí
Tamal Antolina a Calle Pujal
NICOLE
Espumoso Extra Brut
Valle de Moctezuma, San Luís Potosí
Postre Huichihuayan, San Luis Potosí

Antolina Condesa
Dir: Aguascalientes 232, col. Condesa. CDMX
Festival Calle Pujal
Del jueves 20 al domingo 30 de mayo
Martes a viernes: 13:00-22:30 horas
Sábado: 10:00-22:30 horas
Domingo: 10:00-18:00 horas
Cena Maridaje
Sábado 29 de mayo
20:00 horas
$950 sin maridaje
$1,300 con maridaje
Para reservación y pago con Pete Mezcales, propietario de Antolina:
55 5412 9363

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